maultaschen mit kartoffelsalatNachlese Jugendarbeit

Unsere erste Jugendaktion in 2019 haben wir einem schwäbischen Traditionsessen gewidmet: Maultaschen mit Kartoffelsalat.

Nach einer kurzen Einweisung und der Legende der Entstehung der Maultaschen machten sich 10 Kinder in 3 Gruppen daran Maultaschen und den Kartoffelsalat selbst zu machen. In einer Gruppe wurden die Maultaschen traditionell geschlossen und in der anderen Gruppe als "Metzgermaultaschen" gemacht. Die dritte Gruppe war am Kartoffelsalat zu Gange. Schon beim Zwiebel schneiden begannen die Tücken des Selbermachens, die Augen tränten und die Zwiebelwürfel waren teilweise rustikal groß. Dafür wurde die Petersilie akribisch zerkleinert. Nachdem die Zutaten für die Fülle vorbereitet waren wurden diese in einer großen Schüssel vermischt. Hierbei durften die Kinder, nachdem sie sich die Hände gründlich gewaschen hatten, die Fülle mit den Händen vermischen.

Dies war für einige Kinder ein toller Spaß. Nun ging es an die eigentliche Herstellung der Maultaschen. Die Kinder waren hier mit Begeisterung dabei, den Nudelteig mit Ei und der Fülle zu besteichen, bzw. Kleckse auf den Nudelteig zu setzen. Auch beim Rollen und schneiden der Maultaschen waren die Kinder nicht zu halten. Am Ende waren die traditionellen Maultaschen zwar eher so groß wie Pfannkuchen, konnten einen Vergleich mit gekauften jedoch gut bestehen.

Nach ca. 2 Stunden Handarbeit ging es an das unvermeidliche Putzen und Aufräumen, während die Maultaschen in der Brühe zogen.

Das anschließende Mittagessen hatten sich die Kinder und die Betreuer wohl verdient. Die Maultaschen kamen bei allen gut an. Teilweise wurden bis zu 4 Maultaschen mit Kartoffelsalat "verdrückt". Die Kinder gingen satt und zufrieden mit der Erkenntnis nach Hause, dass Maultaschen nicht ein Organ eines Tieres sind oder in der Frischhaltefolie im Supermarkt wachsen.


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Museumsöffnung im alten Rathaus

Am Faschingssonntag, dem 03. März 2019, laden wir alle Besucher unserer aktuellen Ausstellung „Technik im Wandel der Zeit“ zu einem närrischen Nachmittag in das Museumscafé ein. Das Museum im historischen Rathaus Eglosheim ist von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet, ab 14:30 Uhr beginnt ein kleines Unterhaltungsprogramm, das kulinarisch mit Feuerzangenbowle und Rosenküchle begleitet wird.

Der HVE freut sich auf alle Besucher und jeder verkleidete Gast bekommt eine kleine Überraschung.

Voranzeige Jugendprogramm

Am Samstag, dem 23. März 2019 lädt das Team für die Jugendarbeit des HVE ein zu einem ersten Termin ins Rathaus in der Zeit von 9:30 Uhr bis 14:00 Uhr. Es geht um die „schwäbische Nationalspeise“ Maultasche! Gemeinsam können Jugendliche unter Anleitung diese Köstlichkeit selbst machen und danach gemeinsam verspeisen.


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Liebe Eglosheimerinnen und Eglosheimer,

der Historische Verein Eglosheim blickt auf ein erfolgreiches Vereinsjahr 2018 zurück.
Unsere Jahresausstellung „Technik im Wandel der Zeiten“ fand bei vielen großen und kleinen Besuchern wieder besonderen Anklang. Viele erinnerten sich an ihre Jugendzeit und so mancher Besucher aus dem jüngeren Publikum wunderte sich über die ausgestellte Technik aus Omas Zeiten.

Das Vereinsjahr war wieder geprägt mit schönen Veranstaltungen wie Kultur im Keller, Erzählcafé, Historisches Hoffest, Kulturstammtisch, und zu guter Letzt unser Kelterplatz in Flammen.

Beim Eglosheimer bewegten Theater „der Jakobsgang“ im September 2018 hatte der Historische Verein maßgeblich für das historische Ambiente gesorgt. Alte Holzwagen wurden dafür restauriert, Kostüme aus unseren Fundus ausgewählt und erforderliche Requisiten für ein zeitgemäßes Bühnenbild nachgebaut und bereitgestellt.

Bei allen Veranstaltungen in diesem Jahr wurden wir mit schönstem Wetter belohnt. Worüber nicht nur wir, sondern auch unsere Gäste und Zuschauer erfreut waren.

Damit Kinder sich für die Historie mit Spaß begeistern können, erarbeitete unser Jugendleiterteam im vergangenen Jahr ein buntes Programm für Jugendliche und Kinder aus Eglosheim.

So konnte das Schulprojekt „Vom Korn zum Brot“ zusammen mit dem Obst- und Gartenbauverein und dem Backhausverein erfolgreich zum Abschluss geführt werden.
Nach dem Dreschen der geernteten Weizengarben und dem Backen von Brötchen aus dem gewonnenen Mehl konnten die Schüler der Hirschbergschule ihr Projekt zu einem genussvollen Ende bringen. Die selbstgeformten Brötchen dufteten so gut, dass sie frisch aus dem Holzbackofen gierig verschlungen wurden.


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Liebe Eglosheimerinnen und Eglosheimer,

der Historische Verein Eglosheim blickt auf ein erfolgreiches Vereinsjahr 2018 zurück.
Unsere Jahresausstellung „Technik im Wandel der Zeiten“ fand bei vielen großen und kleinen Besuchern wieder besonderen Anklang. Viele erinnerten sich an ihre Jugendzeit und so mancher Besucher aus dem jüngeren Publikum wunderte sich über die ausgestellte Technik aus Omas Zeiten.
Das Vereinsjahr war wieder geprägt mit schönen Veranstaltungen wie Kultur im Keller, mehrere Nachmittage Erzählcafé, Historisches Hoffest, Kulturstammtisch, und zu guter Letzt unser Kelterplatz in Flammen.
Beim Eglosheimer bewegten Theater „der Jakobsgang“ im September 2018 hatte der Historische Verein maßgeblich für das historische Ambiente gesorgt. Alte Holzwagen wurden dafür restauriert, Kostüme aus unseren Fundus ausgewählt und erforderliche Requisiten für ein zeitgemäßes Bühnenbild nachgebaut und bereitgestellt.
Bei allen Veranstaltungen in diesem Jahr wurden wir mit schönstem Wetter belohnt. Worüber nicht nur wir, sondern auch unsere Gäste und Zuschauer erfreut waren.

Damit Kinder sich für die Historie mit Spaß begeistern können, erarbeitete unser Jugendleiterteam im vergangenen Jahr ein buntes Programm für Jugendliche und Kinder aus Eglosheim.
So konnte das Schulprojekt „Vom Korn zum Brot“ zusammen mit dem Obst- und Gartenbauverein und dem Backhausverein erfolgreich zum Abschluss geführt werden.
Nach dem Dreschen der geernteten Weizengarben und dem Backen von Brötchen aus dem gewonnenen Mehl konnten die Schüler der Hirschbergschule ihr Projekt zu einem genussvollen Ende bringen. Die selbstgeformten Brötchen dufteten so gut, dass sie frisch aus dem Holzbackofen gierig verschlungen wurden.


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